Установка окон в деревянном доме из бревна, о которой мы уже рассказывали в одном из предыдущих материалов, заслуживает более пристального внимания ввиду особых технических нюансов этого процесса. Прежде, чем вставить окно в деревянный дом из бревна, необходимо помнить о таком явлении, как усадка сруба, которая имеет наиболее значительные показатели (до полутора сантиметров на метр высоты сруба) на протяжении первого года после возведения и менее значительные на протяжении последующих 5-6 лет. Чтобы в процессе усадки строения окно не заклинило или не раздавило, в ходе его монтажа применяется особое конструктивное решение - окосячка оконных проемов.

Окосячка окон в доме из бревна

Какую роль выполняют окосячки в деревянном доме? В чем заключается их функция? Давайте остановимся на этом актуальном вопросе более подробно.

Обсада (окосячка) окон в деревянном доме из рубленного или оцилиндрованого бревна – независимая от стены и окна промежуточная конструкция, выполняющая следующие задачи:

  • Препятствует смещение бревен по вертикали в плоскости оконного проема;
  • Принимает нагрузку, образующуюся при усадке стены, на себя, тем самым укрепляя общую конструкцию несущей стены.

Деревянная окосячка в срубе при установке пластиковых окон как наиболее актуальных на сегодняшний день имеет несколько схем реализации.

Монтаж окон в деревянном доме: схемы окосячки

Оконная окосячка проемов в деревянном доме из бревна может быть выполнена:

  • С закладным бруском;
  • В паз бревенчатой стены;
  • С монтажом на шип в бревенчатой стене;
  • Установка окон в деревянном доме в окосячку с четвертью.

Установка окна в окосячку с закладным бруском

 

 

Установка окна в окосячку такого типа требует выполнения в торцевых частях венцов паза под квадратный в сечении брусок со стороной 5 см, утепляемый по всему периметру контакта с бревном при помощи волокнистой теплоизоляции (например, льняных волокон).

 

Затем осуществляется изготовление окосячки П-образной формы, собираемой из досок 5×15 см либо 5×20 см и помещаемой затем в оконный проем таким образом, чтобы сбоку профиль обсады примыкал к бруску, а снизу крепился к венцу.

 

Над верхней горизонтальной доской обсады и соседствующим с ним венцом следует оставить заполняемый утеплителем (ни в коем случае не монтажной пеной) зазор в 5-8 см.

 

 

Окосячка в срубе, выполненная в стеновой паз

 

 

Чтобы установить окна в деревянном доме по такой схеме, используется клееный брус толщиной 10×15 см либо 10×20 см с шип-элементом, который заводится в вертикальный паз венцов.

 

Монтаж окон в деревянном доме из бревна с такой разновидностью обсады выполняется чуть в ином по сравнению с ранее изложенным порядке.

 

Сперва монтируются боковые элементы конструкции с шипами с обязательным утеплением стыков.

Потом они фиксируются на нижнем венце у своего основания, и только потом ставится верхняя доска обсады, распирающая боковые элементы.

 

 

Монтаж оконной окосячки на шип в стене

 

 

Окосячка в срубе такого типа несколько более трудоемкая в своем исполнении.

 

Венцы по вертикальным сторонам оконного проема обрабатываются так, чтобы с нем получился выступающий шип размером 10×15 см.

 

Поверх него укладывается слой теплоизолирующего материала, а затем ставятся боковые конструктивные элементы оконной обсады – доски с соответствующей выемкой чуть шире габаритов шипа.

 

Такой вариант также подразумевает сначала крепление боковых элементов на нижнем венце, образующем проем, а затем распирание верхней доской с образованным зазором для укладки теплоизолирующего материала поверх доски.

 

Установка окна в окосячку с четвертью

 

 

Подобная обсада (окосячка) оконных проемов в деревянном доме из бревна во многом схож с монтажом в закладной брусок и принципиально отличается только особой формой элементов конструкции обсады.

Такой тип окосячки отличается большим изяществом и эстетикой, существенно улучшенной также благодаря наличникам для окон.

Установить окна в деревянном доме: задача для профи

Чтобы эксплуатация теплосберегающих ПВХ-окон не доставляла Вам каких-либо трудностей, все работы по монтажу окон в срубе стоит поручить сотрудникам нашей компании, специализирующейся на строительстве из бревна. Мы знаем про древесину, бревно и его характер все, чтобы проживание в построенных нами домах под ключ приносило их покупателям исключительно положительные эмоции и не доставляло ни малейших хлопот. И эти радужные перспективы подтверждены соответствующими гарантиями с нашей стороны на весь спектр выполняемых нами работ – поэтому при выборе исполнителя проекта сруба не гонитесь за минимальной ценой. Помните пословицу о том, кому приходится платить дважды.