Планировка деревянного дома из бревна – настоящее искусство, которое в реалиях сегодняшнего дня идеально которое способен выполнить только профессиональный архитектор. И это не просто высокопарные слова.

Судите сами – с одной стороны, проект размещения самого коттеджа на участке и разделение его внутреннего пространства должны отвечать требованиям рациональности, красоты, комфорта и эргономичности. С другой – соответствовать строгим требованиям СНиП. С третьей – учитывать состав семьи заказчика или иных проживающих, их вкусы, привычки, возрастные и иные особенности.

Кроме перечисленных аспектов, планировка коттеджа из бревна должна учитывать:

  • Размер и форму объекта строительства;
  • Количество и расположение элементов входной группы (дверей);
  • Этажность коттеджа;
  • Наличие пристроенных вспомогательных помещений, представляющих особую опасность (топочная, гараж, склад для хранения топлива любого вида);
  • Количество и размеры окон, их ориентацию относительно сторон света для максимальной величины естественного освещения;
  • Наличие проходных комнат;
  • Взаимное размещение санузлов, ванной и других помещений с повышенной влажностью.

Таким образом, для того, чтобы результат планировки деревянного дома из бревна был эргономичен, функционален и экономичен в эксплуатации, его должны выполнять опытные специалисты.

 

Принципы планировки деревянного дома из бревна

Разумеется, каждый объект деревянного зодчества (особенно жилой, в котором проводят значительную часть времени) в идеале разрабатывается на индивидуальной основе. Итог такой работы максимально соответствует запросам и ожиданиям домочадцев. Тем не менее, существуют общие принципы и рекомендации в проектировании и планировке дома из бревна.

Давайте пошагово пройдемся по каждому из составляющих конструкции загородного коттеджа и разберемся в этих принципах и рекомендациях, знать которые заказчику будет весьма полезно.

Прежде всего, необходимо понимать и придерживаться правила зонирования помещений. Все функциональные помещения дома делятся на хозяйственную часть и жилую зону. К первой относятся топочная (котельная), кухня, гараж, прачечная, мастерская. Ко второй относятся тамбур (сени), прихожая, холл, столовая, гостиная, спальни, санузлы, гардеробные, терраса, кабинет.

Разрабатываемый проект планировки дома из бревна должен учитывать фактор освещенности помещений жилой зоны. То есть, по возможности они должны выходить на ту сторону, которая освещается солнцем максимально долго и интенсивно. Помещения хозяйственной зоны располагают в тех частях дома, где освещенность или вид из окна непринципиальны.

Немаловажным является фактор психологического комфорта для проживающих. Чтобы его обеспечить, необходимо обеспечить достаточную площадь каждому из домочадцев. Санитарные нормы утверждают, что минимальная величина необходимой площади на одного жильца составляет 30 квадратных метров. Но практика рекомендует обеспечить 40-50 квадратов на человека. А оптимальное число комнат подбирается из понимания, что каждому домочадцу необходима отдельная комната и общий зал (гостиная) для сбора всех членов семьи.

 

Тамбур и прихожая

Практически обязательный элемент сруба из бревна в большинстве климатических зон России. Традиционно тамбур в российской бревенчатой избе назывался «сени» и выполнял роль буфера между жилыми помещениями и улицей. Его задача – предохранять внутреннюю часть дома от пыли, осадков и холода. Габариты этого помещения обычно выбираются такими, чтобы в них оставляли лыжи, санки, велосипед, садовый инвентарь.

Следующее помещение – прихожая. Она может быть совмещена с гардеробной. В ней принято оставлять верхнюю одежду, обувь. Соответственно, ее размеры должны подразумевать наличие одного-двух соответствующих шкафов и полок.

 

Планировка комнат в деревянном доме: первый этаж          

Планировка комнат в деревянном доме на первом этаже напрямую зависит от этажности жилья. Если оно имеет мансарду, два или три этажа, первый этаж делают гостевым.

Стандартный набор функциональных помещений первого этажа включает в себя кухню, гостиную, столовую и туалет. Отдельно выполняется коридор с лестницей на верхней ярус. Если площадь и финансы позволяют, также на первом этаже выполняют террасу или «второй свет» с зимним садом. В зависимости от климата терраса может быть выполнена в открытом, закрытом или полуоткрытом варианте со съемными стеклянными рамами. Если планировка деревянного дома подразумевает открытую террасу, то она должна быть расположена не на самой ветреной и при этом самой солнечной стороне коттеджа. Это обеспечит максимально комфортное времяпрепровождение домочадцам.

При значительной площади дома также на первом этаже может располагаться спальня для гостей или другие помещения. Хозяйственные помещения также располагают в нижнем ярусе бревенчатого сруба дома. Они могут иметь отдельный вход или общий вход с остальными комнатами.

 

Планировка второго этажа

Как правило, второй или мансардный этаж содержит те помещения, что не подразумевают посещения посторонними лицами. Это обычно спальня, детская комната, кабинет или другие функциональные помещения, перечень и габариты которых напрямую зависят от размеров жилья.

Если речь идет о жилье круглогодичного проживания, мансарда и второй этаж должны быть утеплены. Еще один важный момент. Если коттедж подразумевает раздельную ванну и санузел, то их лучше предусмотреть один под другим. Это позволит оптимизировать протяженность коммуникаций (прежде всего, реализовать единый стояк на два специфических помещения). Таким образом, владелец экономит собственные деньги, а также упрощает эксплуатационные мероприятия и ремонт систем водоснабжения и канализации.

И перечисленное в этом материале – далеко не все, что необходимо помнить и иметь в виду. Поэтому оптимальный результат планировки тесное сотрудничество владельца, способного четко изложить свои пожелания, с профессиональным архитектором. Также очень желательно, чтобы последний если не специализировался в проектировании и планировке домов из бревна, то имел достаточный опыт работы в этой сфере.

Именно такие специалисты работают в компании ПСК «Магнат». Поэтому обратившись к нам, Вы можете быть уверены в том, что конечный результат работ будет наилучшим.