Монтаж теплого пола в доме из бревна независимо от разновидности этой автономной отопительной системы требует от ее исполнителя высочайшей квалификации и применения качественных расходных материалов. И эти требования существенно более актуальны именно в случае бревенчатого сруба, так как дерево представляет собой куда более капризный во всех отношениях материал, чем любые виды камня и бетона. Поэтому последствия того, что монтаж теплых полов в доме из бревна будет выполнен некачественно или неверно будут намного серьезнее, чем в случаях аварии подобных систем в домах из другого материала.

Укладка теплого пола в срубе: готовим основание

Укладка теплого пола в доме из бревна возможна на базе двух вариантов – на «воздушной подушке» (на лагах) или же с выполнением тяжелого основания под последующую бетонную стяжку, которая хорошо проводит тепло. Теплый деревянный пол, выполненный на лагах, обеспечивает меньшие трудозатраты на свою реализацию, а также не создает излишней весовой нагрузки на фундамент, поэтому также достаточно часто находит своих сторонников.

И в том, и в другом случае монтаж теплого пола (электрического либо водяного) начинается с подготовки основания – так называемого чернового пола, являющегося одновременно жесткой основной для настилания утеплителя, гидроизоляционного слоя и конструкционных элементов чистового пола, а также создавая естественную систему вентиляции подпольного пространства. В качестве конструкционных элементов чернового пола используются пропитанные антисептиков необрезные доски шириной до полуметра, уложенные на основание по черепным брускам и прикрепляемые саморезами. Пространство под досками заполняется легким утеплителем (чаще всего - минеральная вата), который будет препятствовать уходу тепла в направлении фундамента. Если же в срубе выполнен бетонный пол, необходимо выровнять черновую стяжку для последующей укладки утеплителя и иных покрытий.

После завершения подготовки черновой поверхности поверх нее укладывают парозащитную и гидроизоляционную пленки, которые служат основой для последующего настила теплоизоляционного материала.

Монтаж теплого пола: укладка отопительного контура

Прежде, чем осуществлять укладку отопительного контура из электрического кабеля или металлопластиковых труб, следует уложить слой качественной теплоизоляции.

По сути, неважно, какой это будет материал – полистирол, пенопласт, пенополиуретан или какие-либо иные заготовки от производителей – главное, чтобы его верхний слой был фольгирован, обеспечивая тем самым отражение тепла вверх.

Осуществляя монтаж теплого пола (электрического или водяного), многие исполнители или контролирующие процесс установки домовладельцы склонны недооценивать значение качества выполнения теплоизоляции.

И совершенно напрасно – утепление основы отопительного контура должно быть выполнено равномерно, тщательно и без зазоров, служащих источником теплопотерь.

Фольгированные плиты крепятся между собой особым скотчем, также снабженным металлизированной внешней поверхностью.

 

Монтаж электрического теплого пола

Дальнейший монтаж электрических полов осуществляется несколько проще – поверх утеплительного слоя располагают сетку из оцинкованной стали, а затем исходя из выбранной траектории («змейка» или «спираль» - в случае кабельного обогрева не имеет особого значения) параллельно направляющим брусьям чернового пола укладывается силовой кабель с выполнением пропилов для его заглубления.

Его крепление к брусьям производится путем применения монтажной ленты или хомутов по сетке.

Есть уже готовые альтернативы нагревательному кабелю – нагревательные маты, карбоновые стержни или пленочный инфракрасный пол, которые несколько проще в монтаже.

После испытания работоспособности системы выполняется следующий этап монтажа электрических полов – сооружение покрытия чистового пола.

 

Монтаж теплых водяных полов

Монтаж теплых водяных полов несколько сложнее – он подразумевает учет некоторых ограничений исходя из площади обогреваемой комнаты, эффективной длины трубопроводов, а также необходимости наличия крепежных контуров для металлопластиковых труб.

Трубы следует укладывать «змейкой» или «спиралью» с определенным интервалом (обычно 0,2 м), при этом длина одного рукава не должна превышать 1 м – для этого различные производители предлагают крепежные контура с соответствующими элементами различных вариаций. При этом на квадратный метр площади должно приходиться не менее 6 м погонной длины трубопроводов, затем запитываемых нагретым теплоносителем от котла.

Монтаж водяных полов в обязательном порядке подразумевает многократную проверку герметичности соединений и качество работоспособности системы с подключением источника горячего водоснабжения, которые нужно выполнить до настила чистового покрытия пола (керамическая плитка, керамогранит, ламинат либо паркет камерной сушки и так далее).

В особенности это актуально, когда выбранная заказчиком технология монтажа теплого водяного пола подразумевает выполнение бетонной стяжки. Полноценная эксплуатации теплого водяного пола с бетонной стяжкой возможна через 28 дней после набора бетоном расчетной прочности.

Как Вы сами можете убедиться, монтаж теплых полов в срубе представляет довольно хлопотным, трудоемким делом, требующего от своего исполнителя внимания, ряда навыков и предельной осторожности в работе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем доверить эту работу, которую рекомендуется выполнять после усадки стен бревенчатого дома (приблизительно через год после возведения сруба), настоящим профессионалам из компании «МариМагнат», знакомым со спецификой работ с оцилиндрованным или рубленным бревном не понаслышке.