Фронтон деревянного дома представляет собой архитектурный элемент кровли, традиционно выполняемый из того же материала, что и стены строения. Таким образом, говоря про сруб из рубленного или оцилиндрованного бревна, мы тем самым говорим про деревянные фронтоны – торцевую часть крыши, образованную двумя или большим числом кровельных скатов.

Фронтон сруба: функции и материалы

Так как в подавляющем большинстве случаев бревенчатые срубы имеют двускатную кровлю, то двухскатный фронтон сруба представляет собой треугольник из различных древесных материалов, защищающий чердачное пространство или мансардные помещения от воздействия ветра и осадков. Но треугольник – не единственный вариант исполнения этого конструктивного элемента.

Исходя из конструктивных особенностей принято различать следующие виды фронтонов деревянного дома:

  • Фронтон двухскатной крыши (самцовый), имеющий соответственно треугольную форму;
  • Трапециевидный фронтон, свойственный срубу с шипцовой крышей;
  • Полукруглый фронтон, имеющий форму дуги;
  • Ступенчатый фронтон;
  • Килевидный фронтон.

Кроме того, не стоит забывать и про эстетическую функцию, возложенную на этот архитектурный элемент кровельной конструкции – даже глухой фронтон деревянного дома способен существенно повысить его привлекательность без какой-либо существенной отделки и применения дорогого кровельного покрытия.

Выбирая, из чего конкретно - бревна, бруса, каркаса – выполнить деревянный фронтон рубленного дома или оцилиндрованного коттеджа, мы настоятельно рекомендуем остановиться на первом варианте несмотря на его более высокую по сравнению с каркасом стоимость. На то есть ряд весомых причин. Во-первых, рубленные фронтоны бревенчатого дома или бани позволяют сохранить единство архитектурного стиля. Во-вторых, в отличие от каркасного исполнения дополнительное утепление и отделка фронтона из бревна при выборе этого варианта не требуется. В-третьих, фронтоны из бревна являются продолжением торцевых стен и могут принять на себя существенно большую нагрузку, нежели каркасные. Высокая несущая способность, которой отличается бревенчатый фронтон крыши дома, позволяет использовать для покрытия крыши сруба тяжелые кровельные материалы – например, натуральную черепицу.

Монтаж фронтона деревянного дома

Монтаж фронтона деревянного дома своими силами выполнять не стоит. Даже если Вы обладаете соответствующими знаниями, строительство фронтонов крыши сруба должны выполнять профессионалы с многолетним опытом. Только они могут обеспечить соответствующую увязку фронтонов между собой через конек и их интеграцию в несущий контур вместе со стропильной системой. Стоит отдельно отметить, что эта непростая задача может быть еще усложнена дополнительно, когда фронтон мансарды сруба имеет дополнительные элементы (окна, балкон или другие составляющие) либо форма кровли деревянного дома – не двускатная.

Усадка рубленого фронтона

Стоит иметь также ввиду, что деревянный фронтон крыши, выполненный из бревна, подвергается существенной деформации в процессе усадки конструкции сруба. В случае, когда стропила опираются на стены, в ходе усадки венцов сруба возникает риск выпадения верхних бревен фронтона, испытывающих большие напряжения по сравнению с нижними. Чтобы избежать вытеснения венцов, вызванного уменьшением высоты кровельных скатов в процессе усадки сруба, для их фиксации между собой применяются крепежные скобы, а не гвозди. Эти элементы допускают смещение стропил относительно стен, что ликвидирует внутренние напряжения во взаимодействии конструкции кровли и фронтонов.

Еще более сложной является усадка фронтонов, имеющих окна, которые в ходе изменения геометрии бревен могут заклинивать или перестать открываться. Учитывать эту проблему и успешно решить ее могут только опытные специалисты, за плечами которых многолетний опыт проектирования и строительства бревенчатых срубов. Поэтому, как Вы уже наверняка поняли, услуги персонала компании «МариМагнат» будут для Вас весьма актуальными - не только в плане расчета и строительства фронтонов крыши, но в существенно большем объем сотрудничества.